In vino veritas – im Wein liegt die Wahrheit

Schon seit die Römer etwa ab 100 vor Christus die Mittelmeerinsel besiedelten und die davor auf Mallorca beheimatete Talayot-Kultur verschwand, wurden hier Weinstöcke gesetzt. Auch die folgenden Mauren betrieben aktiven Weinbau und kultivierten vor allem die Tafeltraube. Diese Tradition wurde unter der spanischen Krone weitergeführt, bis im 19. Jahrhundert, wie im restlichen Europa, die Reblaus zuschlug und den Weinbau auf Mallorca fast 100 Jahre zum Erliegen brachte. In dieser Zeit pflanzte man vermehrt Mandel- und Olivenbäume, die heute zu den wichtigsten Exportprodukten auf dem Nahrungsmittelsektor gehören. Erst ab den 1990er Jahren begann man in der Region um Binissalem am Fuße der Serra de Tramuntana wieder mit dem Anbau von Weinreben. Wein, der aus diesem Weinbaugebiet stammt, trägt das internationale Qualitätssiegel D.O. (Denominación de Origen) Binissalem. Ein weiteres anerkanntes Weinbaugebiet ist das D.O. Pla i Llevant. Nur Weine, welche die Bezeichnung Vinos de la Tierra de Mallorca auf der Flasche tragen, wurden auf der Mittelmeerinsel gewonnen und zeichnen sich durch ein charakteristisches würziges Aroma aus. Die hochkarätigen Weine aus Mallorca gewinnen nicht selten internationale Preise, wie zum Beispiel der Ànima Negra.

Weingüter mit Charme

Mittlerweile werden auf Mallorca insgesamt rund 2.000 Hektar Landfläche für den Weinanbau genutzt. Es werden überwiegend gehaltvolle Rotweine produziert, die aus den Trauben Manto Negro und Callet gewonnen werden. Zwar liegen die Hauptanbaugebiete bei Binissalem, in der Ebene Plà und in der Serra de Llevant, aber auch im Südwesten, Westen und Norden von Mallorca gibt es ein paar Bodegas, wie die Keltereien genannt werden. Die schroffen Küstenhänge bei Banyalbufar werden von malerischen Weingärten eingenommen. Auch bei Escorca und Pollença kann man Weingüter besuchen. Fast alle Bodegas können besichtigt werden. Empfehlenswert ist die Teilnahme an einer geführten Weingütertour, die inklusive Verkostung organisiert wird. Bereits seit mehreren Jahren beschäftigen sich die Unternehmen Vinos y Yo und Sa Clasta Weintours mit Ausflügen in mallorquinische Weinberge, mit Direktverkauf und Export von Weinen aus Mallorca. Auch private Guides, wie Mallorca Eats Local, unternehmen mit Interessierten Touren durch Weinberge und Olivenplantagen. Wer im Herbst nach Mallorca kommt, darf auf den Bodegas bei der Weinernte helfen.